Новые статьи

Какие туристы тратят больше всех бутиках на Лазурном берегу

русские во франции

Французы уже давно привыкли к тому, что в роскошных бутиках на Лазурном берегу отовариваются в основном россияне. По расходам на шоппинг наши соотечественники по-прежнему сохраняют за собой пальму первенства. Примерно треть всех покупок совершается россиянами, при этом средний средний чек составляет около 1200 евро. Однако, если учитывать продажи на территории всей страны, то здесь граждан РФ обогнали китайцы, а по размеру чека на человека – украинцы.

Согласно данным международной компании Global Blue, занимающейся возвратом налогов по системе Tax Free, общий объем покупок в 2009 году на Лазурном берегу упал на 3,7%. Россияне, в частности, совершили почти на 12% трансакций меньше, чем в 2008 году. Интересно отметить, что американцы наоборот прибавили 2,6%, а китайцы и того больше – почти 15%. Что, правда, не мешает нашим соотечественникам лидировать по тратам. В исследовании Global Blue также отмечается, что почти половина всех операций по возврату налога приходится на шесть стран, а больше всего покупок с использованием системы Tax Free (34%) совершается в Каннах. Далее в рейтинге следуют Ницца (29%), Монте-Карло (11%), Сен-Тропе (6%). Причем, подавляющую часть всех покупок (84%) составляют одежда и обувь – каждый турист тратит на модные покупки в среднем 950 евро. И лишь 3% приходятся на часы и ювелирные изделия.

В то же время, если брать в расчет покупки во всей Франции, то россияне по итогам 2009 года потеряли звание главных транжир, их в этом хит-параде обогнали китайцы. На долю жителей Поднебесной приходится 15% всех денег, потраченных туристами во Франции в 2009 году. По сравнению с предыдущим годом, потраченные китайскими путешественниками суммы в бутиках выросли почти на 50%. Чемпионы же 2008 года - россияне - стали тратить заметно меньше денег на дорогие часы и ювелирные изделия, что и отразилось на результатах.

Всего за 2009 год туристы из КНР потратили во Франции 155 млн евро. На втором месте находятся россияне с 112 млн евро, бронза досталась японцам, которые потратили на покупки на 99 млн евро. Однако если китайцы лидируют в общем зачете, в индивидуальном первенстве вне конкуренции наши соседи - украинские туристы. По данным Global Blue в среднем каждый украинец потратил во Франции на 430 евро больше, чем россиянин (в среднем, 1481 евро на человека).