Новые статьи

Инвестиции «для чайников»

Сегодня на финансовом рынке частный инвестор может найти довольно много способов вложить свои деньги. Однако, прежде всего, надо понять, что для вас важнее: желание сохранить и ни в коем случае не потерять заработанное, или все-таки рискнуть, и если повезет, заработать довольно приличную сумму. Соотношение риска и прибыли – это первый ключевой момент. Чем выше прибыль, тем выше и риски, помните об этом.

Инструменты инвестирования

Эксперты советуют разделить инструменты инвестирования по уровню рисков:

Банковский депозит – инструмент практически безрисковый. Он предполагает стабильный гарантированный уровень доходности и возможность в любой момент воспользоваться деньгами со счета без потерь по основной сумме вклада. Однако, доходность по депозитам невелика, она в лучшем случае сможет только покрыть инфляцию.

Ценные бумаги: здесь риск определяется выбором инструментов инвестирования и может варьироваться в достаточно широких пределах. Теоретически это разброс может составлять от 0 % (при вложениях в госбумаги) до бесконечности (при покупке неликвидных акций «энного эшелона»). Соответственно колеблется и доход: ставка может быть меньше, чем при депозитном вкладе , а может доходить до сотен процентов годовых. Гарантий при инвестировании в ценные бумаги нет, поэтому в случае неблагоприятной конъюнктуры потери могут быть весьма существенными.

Сроки вложения

Если Вы разобрались с личной склонностью к риску, значит, начало личной стратегии инвестирования уже положено. На следующем этапе любому начинающему инвестору следует определиться со сроками инвестирования: планируете ли Вы вкладывать деньги на длительный срок или всего на несколько месяцев. Если предполагается разместить инвестиции менее чем на полгода, эксперты рекомендуют два способа инвестирования:
банковский депозит,
покупка векселя надежного эмитента с погашением к окончанию срока инвестирования.

Инвестировать в ценные бумаги (акции, облигации, фьючерсы) имеет смысл при более длительном сроке инвестирования, начиная от 1 года. К тому же сейчас активно развивается индустрия коллективного инвестирования, что открывает финансовый рынок инвесторам даже с небольшими суммами.

Объемы инвестирования

Третьим ключевым моментом является объем инвестируемых средств. Чем больше сумма, тем больше у инвестора возможностей при выборе инвестиционной стратегии. Некоторые возможности инвестирования доступны только зажиточным людям, как например, индивидуальное доверительное управление. Начать строить личную инвестиционную стратегию можно сразу после того как Вы определились в целями (консервативное инвестирование или рисковое), сроками и объемом инвестиций.

Например, если Вы располагаете относительно небольшой суммой (менее 100 тысяч рублей), и готовы расстаться с ней на срок от 3 до 6 месяцев, то в данном случае можно рекомендовать банковский депозит как наиболее надежный, но и наименее доходный способ инвестирования. Депозит позволит только сохранить средства: уровень инфляции по итогам года, вероятнее всего, будет соответствовать уровню ставок по рублевым вкладам на год. С валютными вкладами несколько иная ситуация: доходность вклада здесь еще зависит и от динамики курсов. Поэтому валютные вклады лучше открывать в разных валютах: тем самым риски изменения курсов можно застраховать.

При наличии суммы более 100 тысяч рублей и возможности инвестировать на срок более 6 месяцев можно использовать первые два варианта и прибавить к ним еще один. Расклад может быть таким: 50-70% от суммы положить на депозит или в ПИФ облигаций, 20-30% – ПИФ смешанных инвестиций (чуть более рисковый инструмент, но и более доходный), 10-20% – ПИФ акций (самый доходный, но и самый рискованный). При сроке инвестиций свыше года доля более рискованных и потенциально более доходных инструментов может возрастать. Если Вы располагаете крупной суммой (более миллиона рублей), можно отдать ее в индивидуальное доверительное управление, в этом случае выбор оптимальной стратегии будет делать профессиональный управляющий.

В случае, если у инвестора имеется опыт самостоятельной работы на фондовом рынке, то консервативным инвесторам советуем обратить внимание на облигации компаний 2-го и 3-го эшелона, а склонным к риску – на акции, оба сегмента сейчас обладают потенциалом роста.

Начинающему инвестору мы советуем не прибегать к займам и инвестировать только свободные собственные средства.