Новые статьи

Новогодние подарки и корпоративная этика

бизнес подарки

Каждый раз с наступлением праздников мы стоим перед выбором - стоит или нет дарить новогодние подарки боссам, коллегам, подчиненным или бизнес-партнерам?

В большинстве представительств западных компаний в России существует неписанное правило для сотрудников - не принимать подарки стоимостью более 500 рублей. Если же подарок прислали с курьером или по почте, инет возможности его вернуть, то сотрудник должен обязательно поставить об этом в известность свое руководство.

Безусловно, скажете Вы, это все западные «подарочные» правила, российские компании относятся к преподнесению подарков гораздо более лояльно. И все же… Что лучше дарить коллеге, подчиненному, начальнику или бизнес-партнеру? Так, чтобы никто из них, с одной стороны, не расценил это как подхалимаж или взяточничество. С другой - не обиделся из-за отсутствия внимания.

На долгую память

По мнению большинства менеджеров по работе с клиентами, не стоит рассчитывать на исправить плохие отношения с партнерами за счет дорогого новогоднего подарка. Гораждо важнее поддерживать теплые отношения в течение всего года. С другой стороны, важность новогодних даров не стоит недооценивать. Презент, который понравился больше всего, и человека, который его преподнес, помнят около 60 % людей, утверждают социологи.

Правда, чтобы отличиться, придется немало потрудиться. Новогодние подарки должны быть интересными, запоминающимися и одновременно не иметь прямого намека на что-либо. Деловой презент также призван соответствовать правилам этикета. Он не должен быть ни слишком дорогим, ни откровенно дешевым. Хорошо, если он будет одновременно и приятным, и полезным.

Подарки по карману

Решить подарочное уравнение таким образом, чтобы Ваши финансовые возможности позволили выразить в подарке меру Вашего уважения к начальству, коллегам, бизнес-партнерам, - задачка не из легких. Ведь все, кому предназначаются презенты, должны остаться довольны.

По правилам бизнес-этикета презенты, которые делаются «лично от себя», не должны быть дорогими. Иначе в неудобном положении окажутся обе стороны». На Новый год не зазорно дарить что-то недорогое и чисто символическое. Главное, чтобы всем хватило!

По мнению директоров по управлению персоналом, подарки для сотрудников также не должны быть слишком обременительными для бюджета.

По подсчетам экспертов, в преддверии новогодних праздников офисному работнику в среднем приходится дарить около 15 новогодних сувениров. Каждый из презентов стоит от $2 до $10. То есть, даже при весьма умеренных подсчетах на подарки придется выделить около $30 - 150.

В подарочных отношениях между коллегами с различным заработком тон должен задавать тот, у кого доход ниже. По правилам этикета, стоимость подарка руководителя подчиненному может составлять не более 5 % заработной платы последнего. Всего же сумма, потраченная на деловые новогодние презенты (боссу, коллегам, подчиненным), не должна превышать 15 % месячного дохода дарителя.

На подарки бизнес-партнерам придется выложить в среднем по $30 - 50, на это в компании предусматривается специальный бюджет. Безусловно, подарок может быть и дороже (например, если «топ-менеджер» одной фирмы дарит корпоративный подарок «топу» дружественной конторы). Правда, желательно, чтобы его стоимость не превышала $400 - 500.

Сколько бы ни стоили подарки, ими следует запастись заранее, желательно в течение октября-ноября. Ведь в канун новогодних праздников многие магазины грешат повышением цен на свою продукцию и возможны перебои с запасом товаров на складе. Лучше всего приобретать сувениры «по случаю», например, во время зарубежных поездок».

«Опытные» дарители рекомендуют приготовить больше подарков, чем нужно. В ящике рабочего стола обязательно должна быть припасена какая-нибудь праздничная мишура, безделица, которую Вы сможете подарить в ответ на чье-то неожиданное поздравление.

Типичные ошибки при выборе новогодних подарков

Основное правило бизнес-подарка - он должен быть уместным и недвусмысленным. Это очень тонкий аспект, особенно, для начинающих. Например, начальнику преклонного возраста ни в коем случаем нельзя дарить часы. Он может воспринять это как намек о том, что время его сочтено. Парфюмерия, предметы домашнего хозяйства и экзотические животные тоже неуместны, они могут быть восприняты как фамильярность. То же самое относится и к бизнес-партнерам.

Кроме того, эксперты единогласно утверждают: начальству не стоит дарить дорогие подарки. Когда подарок имеет большую материальную ценность, он вынуждает принимающую сторону чувствовать себя должником. В таких случаях есть большая вероятность того, что человек попросту откажется принять презент. Согласно деловому этикету, дорогие подарки допустимо дарить партнерам по бизнесу, однако такие презенты должны быть с корпоративной символикой и вручаться от фирмы другой фирме. Личными такие подарки быть не могут. Нельзя забывать и о суевериях. Ни в коем случае не нужно дарить в качестве новогодних подарков ножи, иголки и пустые кошельки.

И еще один важный момент - важно всегда помнить, кому и что уже было подарено в прошлый раз. Самой грубой ошибкой считатется дарить один и тот же подарок дважды. Исключение из правила: цветы, конфеты и алкогольные напитки. Кстати, дарить спитрные напитки тоже следует с оглядкой. Нужно быть осторожным, выбирая вино в подарок шефу-сомелье: стоит ошибиться годом выпуска или маркой - и подарок утратит ценность в глазах гурмана. Это, кстати, касается любых подарков для «экспертов-в-каком-либо-вопросе». К примеру, человеку, который занимается гольфом, дарить ширпотребовский инвентарь не стоит.

В заключение

Умение правильно подобрать подарок - целое искусство. В подарке важна не цена, а его уместность. Если попасть «в точку», верно угадать вкусы получателя, то можно не только осчастливить партнера или коллегу, но и заработать имидж человека, который знает толк в том, что кому нужно. И умеет реализовывать свое знание на практике.